Сущность, классификация, структура затрат рабочего времени

Как известно, труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (гл.15, ст. 91) так определяет понятие рабочего времени:

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Содержание рабочего времени отличается большим разнообразием составляющих его элементов. Для их раскрытия служит классификация затрат рабочего времени, которая может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. [2] Основой этих классификаций является выделение двух составляющих времени осуществления производственного процесса (времени работы) и времени перерывов.

Рисунок 1 - Классификация затрат рабочего времени исполнителя [8]
рисунок

Классификация затрат рабочего времени исполнителя представлена на рисунке 1. Здесь под временем работы понимается период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. Оно в свою очередь состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания представляет собой время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания. Оно состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и ее завершение (получение задания на работу и ознакомление с ее содержанием, получение материалов, документации, инструментов, сдача готовой продукции, инструментов и др.).

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы по выполнению производственного задания, поэтому, чем больше объем задания, тем меньшая доля подготовительно-заключительного времени приходится на единицу работы по этому заданию.

Оперативное время – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основным называется время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве. Например, обработка детали в станке в метало- и деревообработке, сшивание деталей изделия в швейном производстве, время активного наблюдения за ходом аппаратного процесса в химическом производстве, управление автомобилем при перевозке грузов в автомобильном транспорте.

Вспомогательное время затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготавливаемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.).

Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержания оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенных деталей, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.).

Время организационного обслуживания – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.).

В зависимости от характера участия исполнителя в выполнении производственных операций подготовительно-заключительное время подразделяют на время ручной работы, время машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования.

Временем ручной работы называют работу без применения машин и механизмов, когда используется только ручной немеханизированный инструмент.

Время машинно-ручной работы (в том числе ручной механизированной) - это время, в течение которого работа выполняется машиной при непосредственном участии работника или работником с использованием ручного механизированного инструмента (электродрели, пневматического молотка, бензопилы).

В условиях механизированного и автоматизированного производства значительную долю рабочего времени занимает время наблюдения за работой оборудования. Оно может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения за работой оборудования состоит в том, что работник непосредственно не выполняет физической работы, но его присутствие обязательно на рабочем месте для наблюдения за ходом технологического процесса.

Время пассивного наблюдения – это время, в течение которого отсутствует необходимость постоянного наблюдения за работой оборудования или технологическим процессом, наблюдение ведется периодически. Это время может быть использовано на выполнение других работ, позволяющих осуществлять периодическое наблюдение за самостоятельной работой оборудования.

Рабочее время может быть перекрываемым и неперекрываемым. Перекрываемое время – время выполнения какой-либо работы в период автоматической работы оборудования. Например, время выполнения вспомогательной работы работником и время автоматической работы оборудования, за которым работник ведет наблюдение, выполняются одновременно, то есть перекрываются.

Неперекрываемое время - это время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании (например, при загрузке сырья в аппараты прерывного действия).

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, представляет собой время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводительных работ.

Случайные работы – это работы, вызванные производственной необходимостью, но не предусмотренные производственным заданием (например, исправление брака).

Непроизводительной работой считается такая, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества (например, излишний пробег автомобиля с грузом из-за неправильно составленного маршрута).

Время перерывов – это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает. Оно составляет часть рабочего времени и его следует отличать от времени перерывов на обед, которое в рабочее время не включается. Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов и нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов предполагает время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, и время на отдых и личные надобности (например, производственную гимнастику).

Рисунок 2 - Схема затрат рабочего времени по отношению к предмету труда (производственному процессу) [2]
рисунок

Время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, определяется специфическими условиями протекания конкретных технологических процессов (например, чтобы нагретая деталь остыла до определенной температуры).

Время перерывов на отдых и личные надобности предоставляется работникам для восстановления работоспособности в течение рабочей смены, для проведения производственной гимнастики, на личную гигиену и собственные надобности.

Время нерегламентированных (устранимых) перерывов вызывается нарушениями протекания нормального производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.

Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дисциплину.

Время перерывов, вызванных нарушениями протекания нормального производственного процесса, возникает по организационно-техническим причинам. Это происходит из-за плохой организации труда и производства (например, несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования).

Классификация по отношению к предмету труда, которая является также и классификацией по отношению к производственному процессу (ведь речь идет о затратах, необходимых для превращения предмета труда в продукт труда) представлена на рисунке 2.

Необходимо отметить, что затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам рабочего времени относятся затраты, необходимые для выполнения заданной работы. Они включают в себя:
- подготовительно-заключительное время;
- оперативное время;
- время обслуживания рабочего места;
- время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса;
- время на отдых и личные надобности.
Все эти затраты входят в норму времени.

К ненормируемым затратам рабочего времени относятся потери времени по организационно-техническим причинам (например, аварийные остановки оборудования, устранимые недостатки организации труда).

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна