Факторные доходы: сущность, формирование и распределение

В экономике любой страны вопрос о доходах является самым главным, поскольку доход, ради получения которого люди работают, позволяет им существовать, удовлетворять свои потребности, сберегать.

Под доходом понимается общая сумма денег, регулярно и законно поступающая в непосредственное распоряжение хозяйствующего субъекта по итогам его хозяйственной деятельности за определенный период времени. Доход определяет покупательную способность конкретного индивида или отдельной семьи.

По источникам формирования номинальных денежных доходов населения выделяют:

  • факторные доходы;
  • трансферты (пенсии, пособия и пр.);
  • доходы от финансовых операций;
  • доходы от участия в прибылях, операций с недвижимостью.

Если говорить о факторных доходах, то необходимо напомнить, что за факторами производства стоят определенные группы людей: за «трудом» - работники, за «землей» - землевладельцы (частное лицо или государство), за «капиталом» - его собственники, за «предпринимательской деятельностью» - организаторы производства, управленцы.

Каждая из групп претендует на определенную долю в общем доходе: владелец рабочей силы получает доход в форме заработной платы, собственник земли - ренту, собственник капитала - процент, предприниматель - прибыль от своей предпринимательской деятельности.

То, что является доходом для владельца фактора производства, выступает как затрата, как издержки для покупателя (потребителя) этого фактора.

Если рассматривать доходы в зависимости от субъекта присвоения (кто получает), то в этом случае доходы делятся:

  • доходы населения;
  • доходы предприятия (фирмы);
  • доходы государства;
  • доходы общества (национальный доход как вновь созданная в течение года стоимость).

Совокупность этих доходов определяет максимальный спрос на блага, услуги, производительные ресурсы.

По итогам хозяйственной деятельности владельцы факторов производства получают доход в денежной форме - номинальный доход. По поводу этого дохода между его владельцем и государством возникает система сложных экономических отношений. Государство через налоги забирает большую или меньшую часть этого дохода

Оставшаяся после уплаты налогов и процентов по ссудам часть представляет собой чистый доход. А поскольку «весомость» этого дохода определяется не столько количеством денег,сколько состоянием и динамикой цен на товары и услуги, то выделяется понятие реального дохода - покупательной способности денег.

При анализе доходов предприятия оперируют такими понятиями как валовой доход, средний доход, предельный доход.

Валовой доход равен выручке от реализации всей продукции в денежной форме. Средний доход рассчитывается на единицу проданной продукции. Предельный доход представляет собой приращение валового дохода от продажи дополнительной продукции. Он рассматривается как отношение прироста валового дохода к приросту количества реализованной продукции.

В экономике действует закон убывающей доходности и расчет предельного дохода служит для предприятия основанием для изменения объемов производства в сторону увеличения или уменьшения. Суть закона убывающей доходности в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других факторов производства дают все меньший объем дополнительной продукции и, следовательно, валового дохода.

Другой результат может быть получен при одинаковом и единовременном увеличении всех факторов, что может вести к увеличению выпуска продукции и валового дохода предприятия. Но и тут предпринимателя также предостерегает опасность - увеличение предложения товаров ведет к уменьшению рыночной цены и к уменьшению выручки от продажи единицы дополнительной продукции. Это сигнал для предприятия к прекращению роста масштабов производства.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна