Рынок труда как рынок несовершенной конкуренции. Монополия и монопсония на рынке труда

Совершенная конкуренция на рынке труда является скорее исключением, чем правилом. В действительности ситуация на рынке труда значительно отличается от идеальных условий полностью конкурентного рынка труда.

Для большинства таких рынков характерна несовершенная конкуренция, крайний случай которой – монопсония, когда наниматель является монопольным покупателем труда.

Монопсония возникает при следующих условиях:

  • на рынке труда взаимодействуют, с одной стороны, значительное количество квалифицированных рабочих, не объединенных в профсоюз, а с другой - либо одна крупная фирма, либо несколько фирм, объединенных в одну группу и выступающих как единый наниматель труда;
  • данная фирма (группа фирм) нанимает основную часть из суммарного количества специалистов какой-то профессии;
  • этот вид труда не имеет высокой мобильности (например, из-за социальных условий, географической разобщенности, необходимости приобрести новую специальность и т. п.);
  • фирма-монопсонист сама устанавливает ставку заработной платы, а рабочие либо вынуждены соглашаться с такой ставкой, либо искать другую работу.

Такая ситуация часто встречается в небольших городах, где экономика города почти полностью зависит от одной крупной фирмы (градообразующего предприятия), предоставляющей работу основной массе населения.

Поскольку такая фирма выступает главным покупателем на местном рынке труда, то может влиять на уровень заработной платы путем сокращения числа нанимаемых работников. В результате усиления конкуренции между наемными работниками их заработная плата становится ниже равновесного уровня. Таким образом, монопсоническая власть обуславливает снижение и масштабов занятости, и уровня заработной платы, одновременно увеличивая прибыль монопсонии.

Модель монополии «продавца» труда также представляет собой модель рынка несовершенной конкуренции. Большинство конкретных рынков труда отличаются тем, что работники объединяются в профсоюзы и предлагают свой труд через профсоюз, коллективно. В таком случае профсоюзы являясь монополистом на рынке труда, добиваются повышения заработной платы членам профсоюза.

Для этого профсоюзы используют следующие меры:

  • увеличение спроса на труд членов профсоюза;
  • искусственное ограничение предложения труда (поддерживают законы об ограничении иммиграции, сокращении применения детского труда и продолжительности рабочей недели, т.д.);
  • повышение заработной платы членам профсоюза выше равновесной посредством коллективных договоров с нанимателями;
  • организация забастовок.

Деятельность профсоюзов по повышению заработной платы своих членов может привести к безработице. Если вследствие деятельности профсоюзов происходит экономический рост и уменьшение эластичности спроса на труд, то рост заработной платы не приводит к ожидаемому снижению занятости.

Модель двусторонней монополии означает, что на рынке труда профсоюз-монополист противостоит монопсоническому нанимателю. В такой ситуации наниматель будет стремиться понизить ставку заработной платы по сравнению с конкурентной равновесной, а профсоюз – превысить равновесную ставку.

Реальная ставка установится в интервале между ними и будет зависеть от того, какая сторона окажется сильнее при заключении трудового договора. При этом возможна ситуация, когда ставка заработной платы и уровень занятости сблизятся с конкурентными уровнями.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна