Первые научные школы: меркантилисты и физиократы и их влияние на развитие экономической теории

В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли. Это была бурная эпоха, которую называют эпохой первоначального накопления капитала.

Меркантилизм: характерные черты, представители. Ранний и поздний меркантилизм

В эту эпоху экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Меркантилизм характеризуется двумя основными чертами:

  • богатство отождествляется с деньгами (монетами) - государство тем богаче, чем больше у него монет;
  • накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти.

Ранний меркантилизм существовал примерно до XVI в. Наиболее видные представители раннего меркантилизма - У. Стаффорд (Англия) и Г. Скаруффи (Италия).

Центральной идеей раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивающая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто административным путем (т. е. с помощью государственных законов). В целях удержания денег в стране:

  • законодательно запрещался вывоз денег за границу;
  • создавались препятствия для торговли иностранными товарами.

Поздний меркантилизм возник к середине XVI в. и достиг своего рассвета к середине XVII в. Главные представители позднего меркантилизма - Т. Ман, Д. Стюарт (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция).

Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась «система торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (то есть активный торговый баланс).

Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма то есть обложение высокими пошлинами ввозимых иностранных товаров и всяческое поощрение вывоза национальной продукции).

С меркантилистами связано появление термина «политическая экономия». Он был введен в 1615 г., когда А. Монкретьен опубликовал свой труд «Трактат политической экономии». Экономическая теория после этого стала называться политической экономией (вплоть до конца XIX в.).

Необходимо отметить, что меркантилизм носил исторически прогрессивный характер. Он содействовал развитию капиталистических отношений. Ограниченность теории меркантилистов связана с тем, что они исследовали только сферу денежного обращения, что не позволило определить истинный источник происхождения богатства общества.

Физиократия как один из этапов становления экономической теории

Физиократы - французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кене и получившая название «физиократия» («господство природы») из-за того, что истинными источниками богатства эта школа считала продукцию сельского хозяйства и другие природные ресурсы. На этом основании занятия промышленностью и торговлей были объявлены бесплодными, а занятый в них труд – непроизводительным.

«Экономическая таблица» Франсуа Кенэ стала первой систематической концепцией капиталистического производства. Согласно ей земледелие должно быть капиталистическим, развивающимся как крупное предприятие капиталистического фермера. Землю обрабатывает наемный рабочий. Побудительным мотивом производства служит прибыль, «место рождения» которой – сфера производства, а не сфера обращения.

Физиократы были сторонниками «естественного порядка» в хозяйственной жизни общества, они отвергали вмешательство феодального правительства в экономическую жизнь и выступали за полную свободу предпринимателей, промышленников, фермеров и рабочих.

Физиократы были убеждены, что предоставление полной свободы действию естественных законов способно осуществить всеобщее благо. Поэтому необходимо уничтожить старые законы и учреждения, задерживающие беспрепятственное проявление естественного порядка и требовали невмешательства государственной власти в экономические отношения.

Таким образом, физиократы противопоставляли себя меркантилистам, впадая в другую крайность, которой избежала теория, созданная А. Смитом.

Несомненной заслугой физиократов и, непосредственно, Кенэ было то, что они были первыми, кто систематически исследовал капитал, процесс его воспроизводства и распределение доходов в обществе. Недостатком физиократов было то, что они исследовали только сферу земледелия, а это не совсем верно, т. к. процесс производства и воспроизводства материальных благ происходит не только в сельском хозяйстве.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна