Финансы, как экономическая категория. Дискуссионные вопросы о сущности и функциях финансов

Как известно, в системе экономических отношений существенное место занимают отношения, регулируемые государством. Они относятся к особой экономической категории, называемой финансовыми отношениями.

Термин «финансы» берет свое начало от латинского «financia» - наличность, доход. В толковом словаре В.И. Даль определил термин «финансы» как «все, что касается до прихода и расхода государства».

В энциклопедическом словаре Брокгауза-Эфрона, 1909г. дается следующее определение финансов: «финансы - совокупность материальных средств, необходимых для удовлетворения потребностей государства и различных общественных союзов».

В последние годы подавляющее большинство авторов рассматривают финансы как экономическую категорию, выражающую реально существующие в обществе отношения, однако, вопросы о сущности и функциях финансов по-прежнему являются спорными.

Все многообразие дискуссий об экономической природе финансов можно разделить на три группы:

  • первая – вопросы сущности финансов и границ финансовых отношений;
  • вторая – дискуссии по поводу функций финансов;
  • третья группа – вопросы субъективности финансов, отнесения данной категории к категории базиса или надстройки.

В учебной и научной финансовой литературе приводятся различные определения финансов (таблица 1).

Таблица 1 - Дискуссионные вопросы сущности финансов
Автор Определения
Казак А.Ю., декан факультета, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор. Финансы – это обусловленная фактом существования государства и необходимостью выполнения последним своих функций система денежных отношений, имеющих государственно-властную форму проявления, выражающая перераспределение стоимости СОП и целенаправленное формирование на этой основе общегосударственных денежных фондов (доходов) в соответствии с общественными потребностями. [1]
Родионова В.М., зав. кафедрой «Финансы» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор. Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.
Сабанти Б.М., академик Международной академии высшей школы, доктор экономических наук, профессор. Финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.
Шеремет А.Д., заведующий кафедрой учета, анализа и аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор. Финансы – это система денежных распределительных отношений, по поводу образования и использования фондов денежных средств, доходов и накоплений у участников общественного воспроизводства.

Исходя из первого определения, финансы, как стоимостная экономическая категория обладает следующими признаками:

  • Финансы всегда выражают только денежные отношения между различными субъектами общественного воспроизводства в рамках экономической системы.
  • Финансовыми становятся лишь те денежные отношения, которые обусловлены фактом существования государства, необходимостью обеспечивать выполнение последним своих функций.
  • Финансовые отношения имеют всегда перераспределительный характер.
  • При помощи финансов происходит формирование и использование централизованных и децентрализованных денежных фондов (доходов), расходование котрых происходит в соответствии с возложенными на государство функциями.

Романовский М.В., профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, утверждает, что перечисленные признаки характеризуют государственные финансы[2].

Он признает факт выхода термина «финансы» за рамки узкого понимания только как государственных финансов и предлагает рассматривать данный термин и в широком смысле слова, как объединяющий две относительно самостоятельные науки о финансах – государственные финансы и финансы предприятий.

Здесь вторая наука изучает наиболее рациональные формы создания и использования денежных потоков, фондов и капитала в рамках кругооборота средств отдельного предприятия в целях обеспечения интересов сравнительно узкого круга учредителей (акционеров), а не общества в целом.

Рассматривая вопрос о сущности финансов, необходимо остановиться на характеристике их функций. В финансовой науке функция рассматривается чаще всего как проявление сущности экономической категории в действии. Именно с этой позиции и следует рассматривать функции финансов.

В литературе насчитывается более десяти функций финансов, исходя из предлагаемого содержания финансов, как экономической категории. Наиболее часто встречаются такие функции, как распределительная, контрольная, воспроизводственная, стимулирующая, образования фондов денежных средств, перераспределительная, обслуживания кругооборота фондов, образования денежных доходов и накоплений, использования фондов денежных средств, регулирующая, стабилизационная и другие.

Большинство экономистов, как наиболее значимые, называет распределительную и контрольную функции. Так, например, Родионова В.М. выделяет только эти функции. Дробозина Л.А. кроме них называет еще регулирующую и стабилизационную. Архипов А.И. и Сенчагов В.К. добавляют стимулирующую функцию финансов. Лаврушин О.И. отрицает контрольную функцию финансов.

Казак А.Ю. утверждает, что финансы, как экономическая категория, выполняют следующие функции.

Формирование денежных фондов. Посредством проведения государственной налоговой политики (через налоговое законодательство, в соответствии с которым все налогоплательщики обязаны уплачивать налоговые платежи) формируются различные денежные фонды: централизованный (государственный бюджет), децентрализованные (на региональном и местном уровнях), целевые и т.д.

Использование денежных фондов. Аккумулируемые государством средства перераспределяются в ходе реализации политики государственных расходов на материальное содержание госаппарата (чтобы он мог эффективно выполнять возложенные на него функции), на создание и поддержание в обществе рациональной и эффективной структуры общественного производства, проведение экономической, социальной, военной политики и т.д. Эта функция реализуется через расходную часть государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Контрольная. Она реализуется одновременно либо с первой, либо со второй функциями. Она заключается в необходимости контроля государства за аккумулированием и использованием общегосударственных денежных фондов. Конкретное проявление контрольной функции осуществляется в ходе деятельности финансовых органов, реализующих на практике финансовую политику государства.

Если рассматривать представленные функции, как функции государственных финансов, то по аналогии можно охарактеризовать и функции финансов предприятия (организации).

Итак, финансы – сложная экономическая категория, рассматриваемая, как в широком, так и в узком смысле слова. При этом сама эта категория объективна и существует независимо от волеизъявления государства. Существование финансов объясняется объективными потребностями общества в финансовых отношениях.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Денежное хозяйство предприятий: учебник для вузов / А.Ю. Казак, О.Б. Веретенникова, М.С. Марамыгин, К.В. Ростовцев; под ред. проф. А.Ю. Казака, проф. О.Б. Веретенниковой. - 2-е изд., испр. - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006;
  2. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. Проф. М.В.Романовского, проф. Г.Н.Белглазовой. - М.: высшее образование, 2005;
  3. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2006.-342с.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна