Сущность, предмет, метод, классификация и задачи экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия (организации)

Как известно, экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организации.

Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.[1]

По своему содержанию экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой целенаправленную деятельность аналитика, состоящую в идентификации показателей, факторов и алгоритмов и позволяющую дать определенную формализованную характеристику, факторное объяснение и (или) обоснование фактов хозяйственной жизни, и систематизировать возможные варианты действий.

Такое содержание анализа хозяйственной деятельности объясняется ролью и функциями, которые он выполняет в системе управления предприятием, занимая одно из центральных мест.

Обычно, система управления организацией состоит из следующих взаимосвязанных функций:

  • планирование и прогнозирование;
  • учет и контроль;
  • анализ хозяйственной деятельности;
  • принятие управленческих решений.

С помощью планирования и прогнозирования определяют основные направления и содержание деятельности предприятия, его подразделений и отдельных сотрудников. Учет, обеспечивающий сбор и систематизацию информации, необходим для управления и контроля производственных процессов.

Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: достигнутые результаты деятельности сравниваются с аналогичными данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние различных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Следовательно, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке информационно-аналитической базы для научного обоснования и оптимизации управленческих решений.[2]

Задачи экономического анализа определяются содержанием данной науки.

Первая задача заключается в повышении обоснованности плановых решений по количеству, структуре и качеству выпускаемой продукции (выполнения работ и оказания услуг) с точки зрения выявления и удовлетворения спроса, бесперебойности, ритмичности производственных процессов, а также контроля и всесторонней оценки результатов исполнения планов.

Продолжая и завершая контрольные функции учета, используя данные бухгалтерского и статистического учета, материалы других источников, экономический анализ характеризует выполнение заказов и планов, как в текущем периоде, так и по завершении отчетного периода, выявляет отклонения от плановых предположений, их причины и следствия.

Очень важно, чтобы анализ осуществлялся оперативно, в ходе выполнения плановых заданий для своевременного устранения отрицательных моментов в работе организации. Анализ по истечении отчетного периода имеет большое значение в плане констатации фактов для дальнейших оценок деятельности организации на перспективу.

Вторая задача - оценка использования организациями своих материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Рациональное и эффективное использование ресурсов - важнейшая экономическая задача. На основе экономического анализа дается оценка эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Третья задача - оценка финансовых результатов деятельности организаций, соизмерение доходов и расходов. При оценке финансовых результатов деятельности организаций используются в органической увязке количественные и качественные показатели. Правильная оценка соблюдения принципов коммерческого расчета и финансовых результатов требует подразделения факторов, оказавших влияние на исследуемые показатели: зависящие и не зависящие от организации.

Четвертая задача - выявление неиспользованных резервов. Экономический анализ (с его порой сложными и трудоемкими расчетами) оправдывает себя, в конечном счете, тогда, когда он приносит реальную пользу. Полезность экономического анализа заключается главным образом в изыскании резервов и упущенных возможностей на всех участках планирования и руководства организацией.

Изыскание внутренних резервов приобретает в настоящее время огромное значение. Выявление резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической оценки принятых планов, сравнительного изучения выполнения планов различными подразделениями организации, однородными организациями данной системы, родственными организациями различных систем путем изучения и использования передового опыта внутри страны и за рубежом.

Для правильного понимания содержания и задач рассматривают различные виды экономического анализа. В зависимости от потребностей в его проведении и результатах, экономический анализ классифицируют по видам, представленным в таблице 1.

Классификация видов экономического анализа [1]
Признак классификации Вид анализа
Доступность информационного обеспечения - внутренний управленческий анализ;
- внешний финансовый анализ
Содержание процесса управления - перспективный (предварительный) анализ;
- ретроспективный (последующий) анализ;
- оперативный анализ;
- итоговый (заключительный) анализ
Характер объектов управления - анализ стадий расширенного воспроизводства;
- отраслевой анализ;
- анализ ведомств и организаций;
- анализ составных элементов производства и производственных отношений
Адресность анализа - анализ по заданию руководства и экономических служб;
- анализ по заданию собственников и органов управления;
- анализ по заданию контрагентов (поставщиков, покупателей, кредитных и финансовых органов)
Периодичность - годовой анализ;
- квартальный анализ;
- месячный анализ;
- декадный анализ;
- ежедневный анализ
Содержание и полнота изучаемых проблем - полный анализ;
- локальный анализ;
- тематический анализ
Методы изучения объекта - комплектный анализ;
- системный анализ;
- сравнительный анализ;
- сплошной анализ;
- выборочный анализ
Степень автоматизации работ - анализ с использованием компьютеров;
- анализ без применения компьютеров

Предметом и задачами экономического анализа хозяйственной деятельности определяется сущность его метода.

Под методом экономического анализа понимается способ познания, исследования и описания хозяйственной деятельности организаций в их развитии.

Метод экономического анализа имеет следующие характерные для него особенности:

  • комплексность изучения хозяйственной деятельности;
  • рассмотрение хозяйственных процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, их движении, изменении и развитии;
  • раскрытие факторов и измерение их влияния на хозяйственную деятельность;
  • обобщение результатов анализа;
  • разработка мероприятий по устранению недостатков и дальнейшее улучшение всей работы организации.

Метод экономического анализа предполагает использование специальных приемов и способов аналитической обработки цифровой информации. Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В., Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 529 с.;
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., искр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 330 с.;
  3. Толпегина О.А. Экономический анализ: Учебный курс (учебно-методический комплекс) – режим доступа: http://www.e-college.ru.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна