Проблемы и перспективы использования организационных факторов роста производительности труда

Мировой финансовый кризис создал серьезные проблемы в работе многих российских предприятий. Отечественные организации, столкнувшись со снижением спроса на производимую продукцию и нехваткой кредитных средств для осуществления своей деятельности, пришли к необходимости пересмотра производственных программ, поиска путей минимизации внутренних издержек.

Сегодня выживают только эффективные компании – способные получать максимальную отдачу при минимальных издержках. Добиться этого можно либо повышением цены на продукцию, либо снижением издержек. Издержки, в свою очередь, уменьшаются либо за счет использования более дешевых ресурсов (что может снижать качество продукции), либо путем оптимизации производства, направленной на повышение производительности труда.

По оценкам специалистов, от производительности труда зависит до 60% себестоимости продукции. Это прямые затраты - заработная плата и ЕСН, а также амортизационные отчисления, другие косвенные расходы; в связи с сокращением длительности производственного цикла уменьшаются средства, вложенные в сырье и материалы. [5]

В Концепции развития страны до 2020 г. указано на необходимость четырехкратного повышения производительности труда, что позволит России не только улучшить показатели ВВП, но и существенно повысить конкурентоспособность производимой продукции.

Для достижения такого роста производительности труда необходимо повышать ее ежегодно в среднем на 13%. Задача чрезвычайно сложная, если учесть, что в постсоветский период проблеме производительности в нашей стране не уделялось должного внимания. В 90-е годы она снизилась в три-четыре раза, и только в последние несколько лет появилась тенденция к ее повышению на 4-7% в год. [5]

Главной причиной низкой производительности труда являются не только устаревшие производственные фонды, а, прежде всего, низкий уровень управления и неэффективная система мотивации труда.

Кроме того, в середине 90-х годов из государственной статистической отчетности был исключен показатель производительности труда, что явилось немаловажной причиной того, что подавляющее число предприятий не только прекратили всякую работу по управлению производительностью труда, но даже для внутренних целей не ведут статистику этого показателя. В этих условиях особую важность имеет разработка методического инструментария повышения эффективности производства на основе управления производительностью труда.[5]

Особую роль здесь играют организационные факторы повышения производительности труда – рациональная организация производства, труда и управления. С этой целью на предприятии должен осуществляться системный подход к управлению производительностью труда.

Система управления производительностью труда включает в себя:

  • измерение и оценку производительности;
  • анализ факторов повышения производительности труда для стратегического и оперативного планирования с учетом потребностей бизнеса;
  • постоянный контроль внедрения запланированных мероприятий;
  • разработку программ мотивации персонала за конкретные результаты повышения производительности труда.

Алгоритм управления производительностью труда при данном подходе включает в себя следующие обязательные этапы.

Первый этап включает оценку и измерение существующих показателей финансово-экономической деятельности предприятия. На этом этапе осуществляются анализ рыночной конъюнктуры, оценка позиции выпускаемого товара на рынке, определение необходимого уровня качества и состава услуг сервисного обслуживания для повышения конкурентоспособности товара на рынке, а также планируются желаемые результирующие показатели деятельности предприятия.

Исходя из установившихся (или прогнозируемых) цен на рынке аналогичных товаров, планируемой прибыли от коммерческой деятельности определяются необходимая величина и направления снижения себестоимости продукции. При этом следует учитывать, что именно повышение производительности труда является одним из наиболее эффективных направлений снижения себестоимости продукции.

Второй этап включает определение необходимого повышения производительности труда, выбор направлений повышения производительности, а также планирование мероприятий по достижению заданного уровня производительности труда.

Третий этап - организация работы по повышению производительности труда - заключается в реализации запланированных мероприятий с распределением по центрам ответственности (местам реализации).

Четвертый этап предусматривает разработку системы мотивации работников к повышению производительности труда.

Пятый этап состоит в оценке и контроле полученных результатов реализации мероприятий по повышению производительности труда на предприятии. Контроль выполнения работы должен осуществляться постоянно.

Заключительный контроль выражается в оценке полученных результатов и определении вклада конкретных работников в общий результат с последующим вознаграждением.

Отметим, что чрезвычайно большим резервом повышения производительности труда является уменьшение потерь рабочего времени (у всего персонала, а не только у основных рабочих). Потери рабочего времени приводят к содержанию на предприятии лишней численности работающих, к расхолаживанию их в работе, к «размыванию» заработной платы.

По любому мероприятию, направленному на повышение производительности труда, необходимо рассчитать экономию численности работающих. При этом она может быть абсолютной, если работники увольняются с предприятия, либо относительной, если в результате повышения производительности труда работники будут производить больший объем продукции, выполнять больший объем работ.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001, №197-ФЗ;
  2. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда / М., Московская финансово-промышленная академия, 2004. - 80 с.;
  3. Сарабский А.А. Кулькова И.А. Экономика социально-трудовой сферы: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2003. - 98 с.;
  4. Тришкина Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебный курс. Режим доступа: http://www.e-college.ru;
  5. Панфилова Н.А. Как управлять производительностью труда в условиях кризиса. Журнал «Управление производством», №1 за 2009 г.;
  6. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. Режим доступа: www.minfin.ru.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна