Классификация факторов роста производительности труда. Организационные факторы роста производительности труда

Производительность труда - динамичный показатель, то есть имеет значение лишь при прогрессирующем изменении. Повышение производительности труда является наиболее важным условием обеспечения роста объемов материального производства и доходов.

Изменяется производительность труда под воздействием множества факторов. Факторами называются движущие силы или причины, вызывающие изменение производительности труда.

В экономической литературе встречаются различные классификации факторов роста производительности труда. Так некоторые авторы предлагают следующую группировку факторов роста производительности труда:

  • Факторы роста живого и овеществленного труда. Это связано с резервами интенсификации труда в рамках нормальной интенсивности и с мерами повышения доли основного капитала.
  • Факторы роста производительности труда, обусловленные временем действия. В этой группе различают текущие факторы, связанные с организационно-техническими мерами, которые не требуют значительного инвестиционного переоснащения, и перспективные факторы, связанные с коренным преобразованием в технике и технологии.
  • Факторы, обусловленные ролью и занимаемым местом в экономике: народнохозяйственные, межотраслевые и отраслевые, внутрифирменные, рабочего места.

Действие народнохозяйственных факторов связано с наличием и использованием рабочей силы, структурой производства, уровнем общественного разделения труда (в том числе и международного).

Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями организации производства – его специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией.

Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.[2]

Большинство авторов применительно к предприятию все факторы роста производительности труда подразделяют на внутренние и внешние. К внешним факторам относятся причины, не зависящие от предприятия:

  • изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии с изменением спроса на рынке;
  • сбои в материально-техническом снабжении;
  • социально-экономические условия в обществе и др.[4]

К внутренним факторам относятся технический уровень оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, фондовооруженность труда, системы стимулирования труда и другие факторы, которые зависят от количества средств и руководителей.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято классифицировать на три группы: материально-технические, социально-экономические и организационные.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. В результате этих факторов повышается фондовооруженностью и энерговооруженность труда, на основе научно-технического прогресса увеличивается автоматизация производственных процессов, происходит увеличение единичных мощностей машин и оборудования и т.п.

Социально-экономические факторы определяют:

  • качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, формы и системы оплаты труда;
  • уровень подготовки и дисциплинированности кадров;
  • трудовую и творческую активность работников;
  • стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Необходимо отметить, что состав и качество рабочей силы в группе социально-экономических факторов играют особую роль, так как вклад каждого индивида в общий совокупный труд не одинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего, а другие – меньше среднего значения. Но применяемые в настоящее время методы расчета производительности труда не учитывают этого.

Производительность труда индивидуального работника зависит от его способностей, мастерства и знаний, возраста, состояния здоровья и других причин. С позиции эффективного труда для работодателя важно найти «своего» работника, чья работоспособность и производительность труда была бы потенциально выше средних значений.

Организационные факторы роста производительности труда охватывают целый комплекс действий. К организационным факторам роста производительности труда относятся организация производства, труда и управления.

К факторам организации производства относится специализация и кооперация производства, организация ремонтного, транспортного, энергетического, инструментального и других видов производственного обслуживания.

Организация управления производством включает в себя:

  • создание эффективной организационной структуры управления;
  • правильный подбор, расстановку и использование управленческих кадров, их профессиональную подготовку и переподготовку, совершенствование систем управления производством;
  • улучшение оперативного управления производственным процессом;
  • внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП).

Организация труда тесно связана с организацией производства и включает:

  • рациональное разделение и кооперацию труда между отдельными группами и отдельными работниками;
  • внедрение передовых методов и приемов труда;
  • совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
  • внедрение гибких форм организации труда;
  • внедрение технически обоснованных норм затрат труда;
  • улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.

Учитывая огромное значение роста производительности труда для развития экономики страны, большое внимание уделяется экономическому анализу этого показателя, содержание и направление которого определяется поставленными задачами.

Традиционный отечественный подход к анализу предполагает изучение изменения показателя за конкретный период, расчет влияния различных факторов на его изменение и оценку их влияния, изучение показателя в динамике за ряд лет и т.д.

При факторном анализе производительности труда изучают показатели, оказавшие непосредственное влияние на его изменение. Например, изучается влияние доли работников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности рабочего дня и часовой производительности труда работника за конкретный период. Расчеты выполняются по формуле:

П = У × Д × Р × Пч : 100%, где П - производительность труда; У - индекс удельного веса работников, занятых в производстве, в общей численности работников; Д - среднее число дней, отработанных одним работником производства; Р - средняя продолжительность рабочего дня; Пч- часовая производительность труда работников, занятых в производстве.

Движущей силой трудовой деятельности коллектива может являться интерес к достижению определенных результатов, которые дают возможность удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей работников.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001, №197-ФЗ;
  2. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда / М., Московская финансово-промышленная академия, 2004. - 80 с.;
  3. Сарабский А.А. Кулькова И.А. Экономика социально-трудовой сферы: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2003. - 98 с.;
  4. Тришкина Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебный курс. Режим доступа: http://www.e-college.ru;
  5. Панфилова Н.А. Как управлять производительностью труда в условиях кризиса. Журнал «Управление производством», №1 за 2009 г.;
  6. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. Режим доступа: www.minfin.ru.
>

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна