Основные методы исследования затрат рабочего времени

При организации труда наибольшее значение имеют две задачи, связанные с исследованием трудовых процессов. Первая - определение фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий, приемов и т.д.). Вторая - установление структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение длительности выполнения элементов операций необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, установления составляющих норм времени, анализа качества норм и нормативов. Данные о структуре затрат рабочего времени используются при разработке нормативов времени обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительного времени, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда и производства на предприятии.

Исследование трудовых процессов должно проводиться с учетом того, что время, затрачиваемое на выполнение элемента операции или определенного вида работ, зависит от множества организационно-технических и психофизиологических факторов, которые обычно не поддаются полному контролю. В частности, измерение длительности одного и того же элемента операции в одних и тех же условиях дает ряд величин, в большинстве случаев не совпадающих друг с другом, т.е. результаты данного измерения будут составлять вариационный ряд. Поэтому для получения достоверных выводов о длительности элементов операций и структуре затрат рабочего времени должны использоваться такие методы организации и обработки наблюдений, которые позволяют учитывать вероятностный характер исследуемых процессов.[2]

Классификация методов исследования затрат рабочего времени представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация методов исследования затрат рабочего времени
Признак классификации Способ исследования
Цель исследования - фотография рабочего времени;
- хронометраж;
- фотохронометраж
Количество наблюдаемых объектов - индивидуальные;
- групповые;
- маршрутные
Форма проведения исследования - непосредственные замеры времени;
- метод моментных наблюдений
Форма фиксации данных - непрерывное, сплошное наблюдение;
- выборочное наблюдение;
- циклическое наблюдение
Вид наблюдения - визуальное;
- с использованием приборов автоматического учета
Наблюдатель - сторонний наблюдатель;
- сам исполнитель
Форма записи - цифровая;
- индексная;
- графическая;
- фото-, киносъемка

Как видим, в соответствии с целью исследования выделяют следующие методы исследования: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж. Их мы рассмотрим более подробно.

Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы, связанные со временем выполнения оперативной работы.

В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные методы проведения хронометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража.

Хронометраж может быть непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности.

В тех случаях, когда трудно достаточно точно измерить затраты времени на элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (от 3 до 5 секунд), применяется цикловой хронометраж, когда последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения этих групп определяется длительность каждого входящего в них элемента операции.

Основными этапами хронометража являются:

- подготовка к хронометражу (осуществляется выбор объектов наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение документации);

- наблюдение (хронометражные наблюдения необходимо проводить в течение рабочей смены дважды: первое – примерно через 1ч после начала работы, второе – за 1,5-2 ч до окончания работы с завершением наблюдения не позднее чем за полчаса до окончания смены );

- обработка и анализ полученных значений хроноряда (исключение ошибочных замеров, определение коэффициента устойчивости хроноряда и сравнение с нормативным, определение средней продолжительности по каждому элементу операции как отношение суммы величин продолжительности элементов устойчивого хроноряда к числу качественных наблюдений в хроноряду);

- анализ рациональности производственного процесса (выявляются возможности упразднения малоэффективных элементов выполнения операций, перекрытия машинным временем части работ, выполняемых вручную);

- установление нормы оперативного времени путем суммирования продолжительности всех элементов.

Важным средством изучения организации труда и производства является фотография рабочего времени (ФРВ). Существует много разновидностей ФРВ — индивидуальные, групповые, самофотографии, фотография использования оборудования, фотография производственного процесса.

При проведении индивидуальной ФРВ измеряются и фиксируются все без исключения затраты рабочего времени и особенно тщательно - потери времени по различным причинам. Индивидуальную фотографию рабочего времени проводят в целях:

- выявления потерь рабочего времени, установления их причин и разработки мероприятий по устранению и совершенствованию организации труда и производства;
- изучения опыта работников, добивающихся лучших результатов труда и его распространения;
- установления норм обслуживания оборудования и норм численности рабочих;
- разработки норм подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов;
- получения исходных данных для установления норм оперативного времени на ручные работы при единичном и мелкосерийном производстве;
- выявления причин невыполнения норм. [8]

Основными этапами фотографии рабочего времени являются: подготовка, проведение, обработка результатов наблюдения, их анализ и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.

В период подготовки к наблюдению необходимо изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между группами рабочих. Фотография с целью изучения потерь рабочего времени выполняется для изучения той организации труда, на которую рассчитываются нормативы.

При проведении непосредственно фотографии рабочего времени в наблюдательном листе (таблица 2) на протяжении целой смены (или части ее) непрерывно фиксируются все без исключения затраты рабочего времени.

Таблица 2 - Наблюдательный лист фотографии рабочего времени
Элементы операции и виды работ Текущее время, мин. Перекрываемое время, мин. Продолжительность, мин. Индекс

На основании полученных данных составляется сводка затрат времени рабочим (таблица 3). Далее проводится анализ результатов наблюдений. При этом определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени. Устанавливаются их причины.

Таблица 3 - Сводка затрат рабочего времени
Индекс Виды работ и затрат времени Повторяемость затрат времени Величина затрат рабочего времени Перекрываемое время Средняя продолжительность затрат рабочего времени

В процессе анализа фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания сравниваются с нормативными, которые определяются на основе проектирования наиболее эффективной системы обслуживания рабочих мест.

Необходимое время на отдых и личные надобности за смену устанавливается на основе отраслевых нормативов для данных условий труда и проектирования рационального режима труда и отдыха. После этого составляются фактический и проектируемый (нормативный) балансы затрат рабочего времени.

При составлении нормативного баланса все потери и нерациональные затраты рабочего времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время. Сопоставление фактического и нормативного (рационального) балансов позволяет определить возможный рост производительности труда по каждому предложению, направленному на устранение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени:

К1=[Тнаб – (Тпз н+Топ н+Тто н+То н)]:Тнаб ×100; (1)

К2 = (Тнаб – Трац):Тнаб ×100, (2)

где К1 - коэффициент возможного уплотнения рабочего дня, %;
Тнаб – время наблюдения в течение рабочего дня;
Тпз н – нормируемое подготовительно-заключительное время;
Топ н – нормируемое оперативное время;
Тто н – нормируемое время на техническое обслуживание;
То н – нормируемое время на отдых и личные надобности;
Трац – рациональное время;
К2 - коэффициент возможного повышения производительности труда, %. [3]

Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда работа выполняется группой или бригадой (звеном) рабочих. Если число рабочих в группе не превышает трех человек и они находятся в поле зрения наблюдателя, то применяется метод непосредственных замеров времени. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии, но запись затрат времени и их сводку проводят по каждому рабочему. В результате анализа устанавливаются структура фонда времени и эффективность разделения труда в звене (бригаде).

При числе рабочих больше трех наблюдатель обычно не успевает фиксировать время начала и окончания всех действий, выполняемых каждым рабочим. В этих случаях ФРВ проводят методом моментных наблюдений с фиксацией состояний рабочих и оборудования через одинаковые, или случайно выбранные промежутки времени.

Метод моментных наблюдений основан на использовании теории вероятности и стоит в том, что при наблюдении регистрируются не затраты времени, а число повторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего времени. Для этого наблюдателем определяются: во-первых, объем наблюдений – необходимое число моментов, которые с желаемой долей вероятности могут характеризовать структуру затрат рабочего времени; во-вторых, маршрут обхода рабочих мест и неравные промежутки времени начала обходов.

Маршрут обхода и фиксажные пункты (места маршрутов, в которых наблюдатель делает отметки в наблюдательном листе) устанавливаются заранее. Наблюдатель, придя в фиксажный пункт, отмечает то, что происходит на рабочем месте в данный момент. После завершения всех обходов по каждому виду затрат подсчитывается количество моментов, в которых эти затраты зафиксированы, и их удельный вес в общем числе наблюдаемых моментов.

Метод моментных наблюдений имеет ряд существенных преимуществ перед методом непосредственных замеров времени. Основные из них заключаются в следующем.

С помощью моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически при любом количестве наблюдаемых объектов. Это важно, так как установление затрат времени одного или двух-трех рабочих, как правило, не имеет существенного экономического значения. Расходы на проведение фотографии будут оправданны, если на основе ее результатов можно улучшить использование рабочего времени значительной группы объектов наблюдения.

Кроме того, этот метод обеспечивает значительно большую достоверность структуры затрат времени поскольку, в отличие от метода непосредственных замеров, когда наблюдатель постоянно находится в непосредственной близости от наблюдаемых рабочих, при моментных наблюдениях фиксация состояний объектов наблюдения может осуществляться так, что это не будет оказывать сколько-нибудь заметного психологического воздействия на рабочих.

Для тех, кто изучает структуру времени, проведение моментных наблюдений также связано с меньшим психическим и физическим напряжением. Результаты моментных наблюдений не станут менее достоверными, если наблюдения будут прерваны, а затем продолжены через несколько часов или смен. Как показывает опыт, при моментных наблюдениях затраты времени наблюдателей в 5-10 раз меньше, чем при не посредственных замерах времени. [2]

Самофотография рабочего дня проводится самим работником. Целью такого наблюдения является выявление потерь рабочего времени не по вине работника.

Фотографию времени использования оборудования проводят теми же методами, что и фотографию рабочего дня работников. Ее целью является выявление резервов времени для улучшения использования оборудования, установления норм его производительности и обслуживания.

Итак, хронометраж служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций, фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части, фотохронометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна