Золотовалютные резервы и их значение в макроэкономическом регулировании

Как было уже сказано, одним из направлений денежно-кредитной политики государства, регулирования платежного баланса является использование международных (золотовалютных) резервов страны.

По определению Международного валютного фонда (МВФ), международными резервами страны называются «внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы этими органами для прямого финансирования дефицита платежного баланса, для косвенного воздействия на размер этого дефицита с помощью интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, и/или могут найти какое-либо иное применение».

Современные золотовалютные резервы включают в себя: золотой запас, запасы иностранных свободно-конвертируемых валют, специальные права заимствования (СДР)[1] и резервные позиции в МВФ.

Официальные золотовалютные резервы призваны выполнять следующие функции:

  • финансирование дефицита баланса текущих операций;
  • обслуживание международных расчетов (прежде всего государственного внешнего долга);
  • осуществление валютных интервенций при проведении курсовой политики;
  • формирование запаса ликвидности;
  • извлечение прибыли.

Официальные золотовалютные резервы страны являются финансовым резервом, за счет которого в случае необходимости могут быть произведены государственные долговые выплаты или осуществлены бюджетные расходы. Наличие резервов позволяет Центральному банку контролировать динамику курса национальной валюты путем интервенций на валютном рынке.

Кроме того, золотовалютные резервы служат одним из факторов формирования денежной базы - основы внутреннего денежного обращения. Размер золотовалютных резервов страны должен существенно перекрывать объем денежной массы в обращении, обеспечивая как суверенные, так и частные платежи по внешнему долгу и гарантируя импорт.

При достижении такого уровня золотовалютных запасов Центральный банк получает возможность эффективно контролировать движение курса национальной валюты и процентных ставок в экономике.

Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату.

Как и в большинстве стран, международные резервы Российской Федерации состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

В состав активов в иностранной валюте входят наличные деньги, средства в форме обратных РЕПО[2], средства на корреспондентских счетах, банковские депозиты в банках-нерезидентах (включая золото, размещенное на обезличенных металлических счетах), а также ценные бумаги, выпущенные нерезидентами.

Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации начал диверсифицировать международные резервы в 2003 году. Так, на конец 2007 года валютная часть резервов включала в себя 47% долларовой части, 42% евро, 10% фунтов стерлингов и 1% японской иены.

На 1 января 2012 года Россия находилась на пятом месте по золотовалютным резервам после Китая и Японии, США и Саудовской Аравии. На 1.01.2012г. они составили 498,649 млрд. долларов США, на 1.01.2013г. – 537,618 долларов США.

[1] СДР (SDR) - специальные права заимствования - квота участия страны в Международном валютном фонде (МВФ).
[2] Соглашение РЕПО - договор об обратной покупке, то есть договор, согласно которому продавец обязуется выкупить ценную бумагу обратно у покупателя по установленной цене в определенную дату в будущем.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна