Неоинституционализм: предмет, метод, структура. Институциональная теория Дугласа Норта

Неоинституционализм - новое направление в современной экономической мысли, оформившееся в 60-70е гг. XX в. Предметом исследования в нем является институциональная структура производства, что стало возможным благодаря проникновению в экономическую теорию таких понятий как трансакционные издержки, права собственности, контрактные отношения.

Неоинституционализм исходит из двух общих посылок. Во-первых, что социальные институты имеют значение и, во-вторых, что они поддаются анализу с помощью понятий и методов, выработанных экономической наукой. Это отделяет неоинституционализм как от неоклассической теории, так и от «старого» институционализма.

Неоинституционализм опирается на принцип «методологического индивидуализма», который признает реально действующими участниками социального процесса не группы или организации, а индивидов. Согласно этому принципу, коллективные общности (например, фирмы или государство) не обладают самостоятельным существованием, отдельным от составляющих их членов, и поэтому должны объясняться с точки зрения целенаправленного поведения индивидов.

По сравнению с неоклассической теорией неоинституционализм вводит новый класс ограничений обусловленных институциональной структурой общества и сужающей поле индивидуального выбора. Кроме того вводятся поведенческие предпосылки - ограниченной рациональности и оппортунистического поведения. Первая предпосылка означает, что человек, обладающий ограниченной информацией может минимизировать не только материальные издержки, но и интеллектуальные усилия. Ко второй относятся любые формы обмана и нарушения взятых на себя обязательств, то есть возможность нарушения контрактов.

По новому формулируются и задачи нормативного анализа. Нормативный анализ, по мнению неоинституционалистов, должен вестись в сравнительно-институциональной перспективе: действующие институты нужно сравнивать не с воображаемыми конструкциями (моделью совершенной конкуренции), а с альтернативами, осуществимыми на практике.

Рассматривая структуру неоинституционализма, необходимо сказать следующее. Поскольку неоинституциональный анализ может развертываться на нескольких уровнях - институциональном, организационном и индивидуальном, то возникает большое разнообразие объектов изучения. Такое разнообразие приводит к тому, что неоинституционализм предстается не как стройная теоретическая система, а как целое семейство подходов, объединенных несколькими ключевыми идеями.

Один из ведущих теоретиков, Оливер Уильямсон, предложил следующую классификацию концепций неоинституционализма.

1. В ряде концепций предметом изучения является институциональная среда, то есть фундаментальные политические, социальные и юридические правила, в рамках которых протекают процессы производства и обмена. Институты, действующие в публичной сфере, изучает теория общественного выбора (Дж.Бьюкенан, Г.Таллок, М.Олсон); институты, действующие в частной сфере - теория прав собственности (среди ее основателей Р.Коуз, А.Алчиан, Г.Демсец).

2. Другая группа концепций занята изучением организационных форм, которые создаются индивидами на контрактной основе. Взаимодействию «принципал-агент» посвящена теория агентских отношений (Л.Гурвиц, У.Меклинг). Центральным для нее является вопрос: с помощью каких средств можно добиться того, чтобы поведение агентов (наемных менеджеров) в наименьшей степени отклонялось от интересов принципалов (собственников)?

3. Трансакционный подход к изучению экономических организаций опирается на идеях Рональда Коуза. Здесь делается акцент на стадии исполнения контрактов. В одном из ответвлений этого подхода главной объясняющей категорией выступают издержки измерения количества и качества товаров и услуг, передаваемых в сделке (Й.Барцель, Д.Норт), в другой - понятие регулятивных структур - специальных механизмов, которые используются для оценки поведения участников контрактных отношений (О.Уильямсон).

Институциональный подход Дугласа Норта. Факторы существования неэффективных экономик

Обобщенный вариант новой институциональной теории был разработан в серии исследований Дугласа Норта. Норт выделяет три главных составляющих:

  • неформальные ограничения (традиции, обычаи, социальные условности);
  • формальные правила (конституции, законы, судебные прецеденты, административные акты);
  • механизмы принуждения, обеспечивающие соблюдение правил (суды, полиция и т. д.).

Согласно Норту, существует два основных источника институциональных изменений. Первый - это сдвиги в структуре относительных цен. Технический прогресс, открытие новых рынков, рост населения - все это ведет к изменению цен. Под влиянием таких изменений некоторые прежние формы организационного и институционального взаимодействия становятся невыгодными, и экономические агенты начинают экспериментировать с новыми формами.

Другой источник институциональных изменений - это идеология (субъективные модели, через призму которых люди воспринимают и оценивают окружающий мир). Идеологические пристрастия также не свободны от влияния экономических расчетов: чем больше прибыльных возможностей блокирует чья-либо субъективная картина мира, тем сильнее стимулы к ее пересмотру.

Отсутствие институциональных изменений означает, что никто из агентов не заинтересован в пересмотре действующих «правил игры» (с учетом издержек, которые им пришлось бы понести). Норт указывает на действие трех главных факторов существования неэффективных (застойных) экономик:

  • заинтересованность государства, если это способствует максимизации разницы между доходами и расходами казны;
  • такие институты могут поддерживаться могущественными группами со специальными интересами;
  • эволюция общества зависит от однажды избранной институциональной траектории: новые, более эффективные «правила игры» могут оставаться незадействованными, потому что их введение требует значительных первоначальных вложений.

Концепция Дугласа Норта получила широкое признание не только среди экономистов, но и среди социологов, историков, антропологов.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна