Социально-экономическое содержание отношений собственности. Виды и формы собственности

В экономической литературе долгое время под собственностью понималось отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия для своего существования. Такое представление о собственности сохраняется в повседневном сознании и по сей день. Современная экономическая теория видит в собственности социально-экономическую основу, считая, что в основе собственности лежат общественные отношения.

Собственность как экономическая категория - это общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица.

Отношения собственности возникают лишь при условии существования как минимум двух субъектов. Примером может служить Робинзон Крузо, который имел вещи в собственном употреблении, но ему не с кем было вступать в отношения по поводу них, и поэтому его нельзя назвать собственником в полном смысле слова.

В первобытном обществе сначала не существовало понятия собственности. Но постепенно частной собственностью стали орудия труда, домашние вещи, жилье, скот. Позднее в частную собственность перешла и земля.

Социально-экономические отношения собственности - это, прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ, в первую очередь экономических ресурсов. При этом принимаются во внимание, прежде всего, фактические отношения - кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

Многообразие форм собственности отражает разную степень развития производительных сил и организационно-экономических отношений, неодинаковую меру обобществления производства в различных областях хозяйства.

По признаку присвоения все многообразие форм собственности можно свести к трем группам: индивидуальная, коллективная и государственная.

  • Индивидуальная собственность включает в себя личную собственность на предметы потребления и домашнего обихода, личное подсобное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность. В этом типе собственности все ее аспекты представлены в одном лице или семье.
  • Коллективная собственность представлена кооперативами, коллективными, арендными предприятиями, товариществами, акционерными обществами и др.
  • Государственная собственность бывает общегосударственной, региональной и муниципальной.
классификация хозяйствующих субъектов современной России

По правовым признакам различают: частную собственность (граждан и юридических лиц), государственную (федеральную, субъектов федерации и муниципальную) и смешанную (совместную) форму собственности.

Объектами собственности являются товары, рабочая сила, земля, природные ресурсы, жилые дома, ценные бумаги, капитал в денежной или вещественной форме.

В каждом государстве установилось свое соотношение между различными формами собственности, а в каждой отрасли хозяйства, в материальном производстве и в нематериальной сфере утвердилось преимущество тех или иных форм.

Многообразием организационно-правовых форм определяется предпринимательская деятельность разных уровней. Классификация хозяйствующих субъектов по организационно-правовым формам собственности современной России представлена на рисунке.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна