Валютная политика: понятие, виды. Проблемы выбора валютной политики и следования ей

Валютная политика – это совокупность мероприятий, проводимых как в рамках национальной экономики, так и вне ее для обеспечения экономического роста, поддержания платежного баланса, снижение безработицы и инфляции, осуществляемых через воздействие на национальную валюту, валютный курс, валютные операции.

Данная политика является частью общей социально-экономической стратегии развития государства, составным компонентом внешнеэкономической и денежно-кредитной политики. Оформляется валютная политика валютным законодательством и валютными соглашениями, заключенными между государствами.

Целями валютной политики могут быть: укрепление внутренних позиций национальной денежной единицы, формирование и накопление валютных резервов, обслуживание государственных обязательств по внешним долгам, регулирование движения иностранного и отечественного капитала.

Цели валютной политики могут устанавливаться на длительный период или на незначительный временной интервал. В зависимости от этого валютная политика будет структурной или текущей.

  • Структурная валютная политика - совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на изменение валютной системы, которая реализуется через валютные реформы.
  • Текущая валютная политика - совокупность краткосрочных мер, направленных на оперативное регулирование валютного курса и валютных операций.

Валютная политика реализуется путем использования Центральным банком таких инструментов, как валютные интервенции, валютные ограничения, валютные резервы и ряд других (например, валютное субсидирование, валютные паритеты).

Назовем основные формы валютной политики.

Дисконтная (учетная) политика - изменение учетной ставки Центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и направлена на регулирование спроса и предложения свободных денежных ресурсов в национальной экономике.

Увеличивая учетную ставку (ставку рефинансирования), регулирующие органы сокращают совокупную денежную массу, что успокаивает ажиотаж на валютном рынке и приводит к стабилизации (или падению) курса иностранных валют к национальной. В случае сокращения учетной ставки (ставки рефинансирования) наступают обратные последствия.

В современных условиях эффективность дисконтной политики снижается из-за противоречия между внешнеэкономическими и внутриэкономическими целями. Повышение учетной ставки отрицательно влияет на экономику, находящуюся в состоянии застоя. Это мера, скорее, кратковременная.

Девизная политика и ее разновидность - валютная интервенция - метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девиза). Для повышения курса национальной валюты Центральный банк продает, для снижения скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Ее характерные черты - относительно крупные масштабы и сравнительно краткий период применения. Валютная интервенция осуществляется за счет официальных золотовалютных резервов или краткосрочных взаимных кредитов в Центральном банке.

Вальвация - представляет собой политику Центрального банка, направленную на прямое установление курсового соотношения между национальной и иностранными валютами. В практической работе наибольшее распространение получили понятия, производные от вальвации – девальвация и ревальвация. Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте либо к международным счетным единицам. Ее объективная основа - завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна