Бюджетный процесс как основной элемент бюджетного устройства финансовой системы государства

Содержание:

1. Понятие и принципы бюджетного процесса

2. Основные участники бюджетного процесса и их полномочия


1. Понятие и принципы бюджетного процесса

Как известно, для выполнения своих функций государственные органы на всех уровнях управления должны располагать соответствующей финансовой базой. С этой целью в каждой стране создается разветвленная сеть бюджетов, обеспечивающая аккумуляцию денежных ресурсов регионов для финансирования их хозяйства, социальной сферы, благоустройства каждой административно-территориальной единицы, содержания законодательной власти, аппарата управления и других мероприятий.

В процессе формирования доходов и расходов отдельных видов бюджетов, их сбалансирования возникают определенные финансовые взаимоотношения, регламентируемые законодательством. Все эти элементы (организация и принципы построения бюджетной системы, бюджетного процесса, взаимоотношения между многочисленными видами бюджетов, соответственно и совокупность бюджетных прав) представляют собой бюджетное устройство.

Главное место в бюджетном устройстве занимает бюджетная система, представляющая собой, основанную на экономических отношениях и юридических нормах, совокупность всех видов бюджетов страны. В России бюджет и бюджетная система лежат в основе финансового федерализма и призвана реализовать самостоятельность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, обеспечить интересы и права каждого россиянина.

Согласно бюджетному кодексу Российской Федерации, бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти и местного самоуправления в виде баланса доходов и расходов законодательными (представительными) органами. Бюджет - есть ведущее звено всей финансовой системы и основная финансовая категория, предопределяющая жизнеспособность государства и его структур. В бюджетах концентрируются основные доходы и расходы государства и других его общественно - территориальных образований.

Бюджетный процесс - это регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности. [1(ст.6)]

В основе бюджетного процесса лежат принципы, характерные для бюджетного устройства РФ: единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов.

Принцип единства бюджетной системы (бюджетного процесса) означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса на всей территории Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с данным принципом едиными должны быть санкции за нарушения бюджетного законодательства, порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней, порядок ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов означает, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и прочие обязательные поступления подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюджетных фондов в обязательном порядке и в полном объеме.

Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации. Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей полностью учитываются отдельно по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и по расходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, за исключением отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, предоставляемых в пределах текущего финансового года.

Принцип реальности бюджетной системы относится, прежде всего, к доходной части бюджетов, которая должна обеспечиваться реальными поступлениями денежных средств в бюджет. В этом смысле особую важность приобретает налоговое законодательство РФ - бюджет должен основываться на конкретных источниках доходов, закрепленных в специальном законодательстве.

Кроме того, реальное осуществление доходной части бюджета зависит от добросовестности прогноза социально-экономического развития страны. Немаловажное значение в этом отношении имеет и сбалансированность бюджета.

Принцип гласности обеспечивается открытым обсуждением бюджетов и итогов их исполнения на сессиях представительных органов, опубликованием законов о бюджете на предстоящий год, а также отчетов об их исполнении.

Принцип самостоятельности бюджетов означает право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с НК РФ самостоятельно:

– обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств;
– осуществлять бюджетный процесс;
– устанавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоги и сборы, доходы от которых подлежат зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
– определять формы и направления расходования средств бюджетов (за исключением расходов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

Вместе с тем для бюджетного процесса характерны и некоторые другие принципы. Так, распределение полномочий в бюджетном процессе основано на принципе разграничения компетенции между органами представительной и исполнительной властей. В соответствии с этим принципом составление и исполнение бюджетов относится к функциям органов исполнительной власти, а рассмотрение, утверждение и контроль за исполнением бюджетов - к функциям органов представительной власти.

Всем без исключения стадиям бюджетного процесса свойственен принцип специализации бюджетных показателей. Он выражается в конкретизации доходов бюджетной системы по источникам, а расходов - по целевому их направлению. Принцип специализации бюджетных показателей реализуется через бюджетную классификацию - систематизированную группировку доходов и расходов бюджетов по однородным признакам. Бюджетная классификация оформляется специальным юридическим актом.

Для бюджетного процесса характерен и принцип ежегодности, выражающийся в ежегодном повторении его стадий. Разработка и принятие бюджетов на больший или меньший период времени не нарушает этого принципа бюджета и бюджетного процесса, так как годовые бюджеты принимаются в любом случае.

2. Основные участники бюджетного процесса и их полномочия

Участниками бюджетного процесса являются: [1(ст.152)]

– Президент Российской Федерации;
– высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, глава муниципального образования;
– законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления (далее - законодательные (представительные) органы);
– исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований);
– Центральный банк Российской Федерации;
– органы государственного (муниципального) финансового контроля;
– органы управления государственными внебюджетными фондами;
– главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;
– главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;
– главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета;
– получатели бюджетных средств.

Бюджетные полномочия представляют собой права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в отношении принятия правовых актов в области бюджетных отношений и осуществления бюджетного процесса на всех его стадиях. [10]

Особенности бюджетных полномочий участников бюджетного процесса устанавливаются различными законодательными актами :

– если участники бюджетного процесса являются федеральными органами государственной власти (государственными органами), то полномочия их устанавливаются БК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
– если участники бюджетного процесса являются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, то полномочия устанавливаются БК РФ и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, а также в установленных случаях иными нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
– если участники бюджетного процесса являются органами местного самоуправления, то полномочия устанавливаются БК РФ и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также, в установленных случаях, муниципальными правовыми актами местных администраций.

Законодательные (представительные) органы власти имеют следующие полномочия:

– рассматривают и утверждают соответствующие бюджеты;
– рассматривают и утверждают отчеты об исполнении бюджетов;
– осуществляют последующий контроль за исполнением соответствующих бюджетов;
– формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением соответствующих бюджетов.

Аналогичные полномочия законодательных (представительных) органов власти касаются вопросов регулирования деятельности государственных внебюджетных фондов. [10]

До 1 января 2008г. законодательные (представительные) органы власти не имели права создавать свои резервные фонды, а также выполнять отдельные функции по исполнению бюджетов. Новая редакция БК РФ от 26.04.2007 N 63-ФЗ отменила это ограничение.

Органы исполнительной власти осуществляют:

– составление проекта бюджета (проекта бюджета и среднесрочного финансового плана);
– вносят его с необходимыми документами и материалами на утверждение законодательных (представительных) органов;
– разрабатывают и утверждают методики распределения и (или) порядки предоставления межбюджетных трансфертов;
– обеспечивают исполнение бюджета и составление бюджетной отчетности;
– представляют отчет об исполнении бюджета на утверждение законодательных (представительных) органов;
– обеспечивают управление государственным (муниципальным) долгом.

При этом финансовые органы составляют проект соответствующего бюджета (проект бюджета и среднесрочного финансового плана), представляют его с необходимыми документами и материалами для внесения в законодательный (представительный) орган, организуют исполнение бюджета, устанавливают порядок составления бюджетной отчетности.

Кроме того финансовые органы (иные уполномоченные органы) ежемесячно составляют и представляют отчет о кассовом исполнении бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации. Федеральное казначейство осуществляет бюджетные полномочия по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с БК РФ.

Органы исполнительной власти (органы местной администрации), являются:

– главными распорядителями (распорядителями) и (или) получателями бюджетных средств;
– главными администраторами доходов бюджета;
– главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета.

Банк России совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики.

Кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджета, могут привлекаться на основании агентского соглашения для осуществления операций по предоставлению и возврату бюджетных кредитов, а в случае отсутствия учреждений Центрального банка Российской Федерации на соответствующей территории функции, предусмотренные ст. 155 БК РФ.

Контрольные органы законодательных (представительных органов власти) на всех уровнях осуществляют:

– контроль за исполнением соответствующих бюджетов и готовят заключения на годовой отчет об исполнении соответствующих бюджетов;
– проводят экспертизы проектов указанных бюджетов, долгосрочных целевых программ и правовых актов бюджетного законодательства Российской Федерации.

Органы государственного, муниципального финансового контроля, созданные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местной администрацией, осуществляют предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Счетная палата Российской Федерации, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора вправе проводить проверки бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - получателей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Главный распорядитель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями:

– обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств;
– формирует перечень подведомственных ему распорядителей и получателей бюджетных средств;
– ведет реестр расходных обязательств, подлежащих исполнению в пределах утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований;
– осуществляет планирование соответствующих расходов бюджета, составляет обоснования бюджетных ассигнований;
– составляет, утверждает и ведет бюджетную роспись, распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета;
– вносит предложения по формированию и изменению лимитов бюджетных обязательств;
– вносит предложения по формированию и изменению сводной бюджетной росписи;
– определяет порядок утверждения бюджетных смет подведомственных получателей бюджетных средств, являющихся казенными учреждениями (с 1 января 2011г.);
– формирует и утверждает государственные (муниципальные) задания (с 1 января 20011г.);
– обеспечивает контроль за соблюдением получателями субвенций, межбюджетных субсидий и иных субсидий, определенных БК РФ, условий, установленных при их предоставлении;
– организует и осуществляет ведомственный финансовый контроль в сфере своей деятельности;
– формирует бюджетную отчетность главного распорядителя бюджетных средств.

Главный администратор доходов бюджета обладает следующими бюджетными полномочиями:

– формирует перечень подведомственных ему администраторов доходов бюджета;
– представляет сведения, необходимые для составления среднесрочного финансового плана и (или) проекта бюджета;
– представляет сведения для составления и ведения кассового плана;
– формирует и представляет бюджетную отчетность главного администратора доходов бюджета.

Получатель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями:

– составляет и исполняет бюджетную смету;
– принимает и (или) исполняет в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований бюджетные обязательства;
– обеспечивает результативность, целевой характер использования предусмотренных ему бюджетных ассигнований;
– вносит соответствующему главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств предложения по изменению бюджетной росписи;
– ведет бюджетный учет либо передает на основании соглашения это полномочие иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии);
– формирует и представляет бюджетную отчетность получателя бюджетных средств соответствующему главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств.

2012-2015 © Лана ЗабродскаяGoogle+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна